Autor: Britos Sergio
Introducción La seguridad alimentaria se define como el derecho de todas las personas al acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos que les permitan satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias, a fin de llevar una vida sana y activa. Así planteado, el concepto de seguridad alimentaria abarca diferentes dimensiones: disponibilidad, acceso económico, acceso social, consumo, pero también aspectos de salud pública y medio ambiente. Por contraposición, la inseguridad alimentaria puede presentar distintas características, según se trate de un hecho crónico o agudo, obedezca a causas estructurales del sistema agroalimentario de un país o región o a modificaciones temporales de las variables intervinientes en la disponibilidad o acceso a los alimentos. Suministros (disponibilidad) de alimentos en cantidad suficiente y de calidad adecuada, estables o regulares en el tiempo, producidos sobre bases ambientales sustentables y distribuidos entre la población sobre la base de criterios de equidad, son los principales atributos que condicionan la seguridad alimentaria.
Palabras clave: Alimentación crisis seguridad alimentaria intervenciones sociales.
2007-06-14 | 1,072 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 100 Núm.5. Septiembre-Octubre 2002 Pags. 402-411 Arch Argent Pediatr 2002; 100(5)