Influencia del ácido oleico sobre la actividad angiotensinasa de astroglía cortical de rata

Autores: Ramírez Expósito María Jesús, Martínez Martos José Manuel, Prieto Isabel, García Martín María Jesús, Ramírez Manuel

Resumen

Objetivo: Las dietas elevadas en grasa están asociadas con el desarrollo de enfermedades cerebrovasculares de distinto tipo. Distintos estudios epidemiológicos han demostrado que la población de los países mediterráneos tienen menor porcentaje de enfermedades cerebrovasculares que la población del norte de Europa o de Estados Unidos de Norteamérica. En los países mediterráneos la dieta habitual contiene una gran proporción de ácidos grasos monoinsaturados, mientras que en los países más industrializados, el componente graso está constituido principalmente por grasas saturadas. Las aminopeptidasas (AP) son especialmente importantes porque están implicadas en el metabolismo y regulación de hormonas circulantes y péptidos biológicamente activos de numerosos tejidos. Algunas aminopeptidasas están relacionadas con el metabolismo de las angiotensinas en el sistema renina-angiotensina (RAS), y por tanto participan en la regulación de la presión sanguínea, tanto a nivel sistémico como local. El sistema nervioso es, probablemente, uno de los órganos más sensibles a las alteraciones de la presión arterial. El presente trabajo se ha diseñado para estudiar el comportamiento de la actividad angiotensinasa en astrocitos de corteza frontal de rata, cultivados en presencia de distintas concentraciones de ácido oleico en el medio de cultivo. Material y métodos: La actividad angiotensinasa (aspartato-glutamato-aminopeptidasa) se analizó en cultivos primarios de astrocitos de rata, utilizando b-naftilamidas como sustratos. Resultados y conclusiones: Las disminuciones observadas en la actividad aminopeptidasa ponen de manifiesto la posible influencia del ácido oleico sobre algunos de los factores implicados en la regulación del flujo sanguíneo local o la homeostasis de líquidos y electrólitos locales en el sistema nervioso. Se discute que esta acción puede ser debida a la modificación de los procesos de comunicación intercelular mediados por uniones de tipo GAP o bien, a la modulación de los sistemas de comunicación intracelular mediados por el fosfatidilinositol y posterior activación de la proteinkinasa C, entre otros.

Palabras clave: Acido oleico astrocitos aspartato aminopeptidasa glutamato aminopeptidasa sistema renina angiotensina.

2003-01-03   |   1,028 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.4. Octubre-Diciembre 1999 Pags. 170-174 Arch Neurocien Mex 1999; 4(4)