Desnutrición y hábitos dietéticos en la enfermedad renal crónica

Autor: Romero López Jesús

Fragmento

Alimentarse es una necesidad básica y en buena parte la evolución de nuestros pacientes depende de nuestros conocimientos y la forma de transmitirles el como pueden satisfacer esta necesidad. Por ésto, el proceso de formación de nuestros residentes de nefrología es básico que conozcan y entiendan el cómo y el porqué de la terapia nutricional médica. Conforme avanza la enfermedad renal a través de sus diferentes estadios es necesario comprender como pueden ser alcanzadas estas necesidades nutricionales, aun en circunstancias difíciles. El nefrólogo en formación debe comprender qué tasa de mortalidad de los pacientes en diálisis permanece inaceptablemente elevada, y que entre los multiples factores de riesgo que contribuyen a esta condición tales como: enfermedad cardiovascular, edad avanzada y diabetes, la desnutrición ha mostrado una muy fuerte correlación positiva con el riesgo de muerte. Es elevada la prevalencia de desnutrición proteico-calórica entre los pacientes que se encuentran en terapia dialítica a largo plazo reportándose entre el 29% y 65% dependiendo de las series publicadas. De la misma forma en pacientes que inician terapia sustitutiva de la función renal se observa una elevada prevalencia de desnutrición reportada entre el 42% y el 55%. Aunque numerosos estudios han asociado la malnutrición con el riesgo de muerte, la proporción en que contribuyen los marcadores de malnutrición al inicio de diálisis ha sido poco estudiada.

Palabras clave: Alimentación desnutrición.

2007-07-18   |   1,401 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 27 Núm.2. Abril-Junio 2006 Pags. 47-48 Nefrol Mex 2006; 27(2)