Los creadores de la teoría infecciosa de la enfermedad:

Louis Pasteur 
Fragmento

Hijo de un curtidor de pieles, Louis Pasteur,el padre de la bacteriología, nació el 7 de diciembre de 1822 en la ciudad francesa de Dôle. Estudió en el Liceo de Besançon y, más tarde, en la École Normal de París, donde obtuvo el doctorado de física y química en 1847. Ese año hizo algunas investigaciones sobre la relación entre la actividad óptica, la estructura cristalina y la composición química de los compuestos orgánicos, gracias a lo cual se sentaron las bases de la estereoquímica, ciencia que estudia la distribución de las moléculas y la incidencia de ésta en sus propiedades. En 1849, dio clases de química en la Universidad de Estrasburgo y en 1854 se desempeñó como profesor y decano en la Universidad de Lille, donde fue nombrado catedrático de química y decano de la Facultad de Ciencias. En ese entonces Pasteur fue reconocido por sus trabajos sobre la fermentación, iniciados en 1857, que repercutieron en la mejora de las industrias del alcohol, el vino, el vinagre y la cerveza; además, dieron origen a su obra Études sur le vin, publicada en 1866, y a la implantación del proceso de pasteurización, que consiste en tratar mediante calor un líquido alimenticio para eliminar bacterias patógenas sin alterar su estructura ni sus componentes. Este descubrimiento tuvo gran impacto en la prevención de ciertas enfermedades.

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2007-08-07   |   2,332 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.6. Agosto-Septiembre 2006 Pags. 9 Rev Mex Odon Clín 2006; 1(6-7)