Capacidad antioxidante total en alimentos convencionales y regionales de Chiapas, México

Autores: Gutiérrez Zavala Ángel, Ledesma Rivero Luis, García García Isabel, Grajales Castillejos Octavio

Resumen

Objetivo: Evaluar la capacidad antioxidante total de 24 alimentos convencionales y nueve propios de la región del Estado de Chiapas. Métodos: Los alimentos fueron recolectados en el Mercado “Rafael Pascacio Gamboa” de Tuxtla Gutiérrez:17 pertenecientes al grupo de vegetales o verduras, siete al grupo de frutas y nueve considerados regionales. Para determinar la capacidad antioxidante total se empleó la técnica de Miller y otros que se basa en la formación de un radical de coloración verde azulada que se mide a 600 nm. Esta coloración es proporcional a la actividad antioxidante y se mide por comparación con un patrón que es un derivado sintético de la vitamina E. Resultados: Los mayores valores de capacidad antioxidante se encontró en la calabacita cocida y los menores en el pepino; otros vegetales como el aguacate, berro, lechuga y cebolla, tenían valores superiores a los encontrados en estas especies cultivadas en Cuba. En las frutas, sucedió al revés, correspondieron los mayores valores a la guayaba, naranja y papaya cultivada en Cuba. Los alimentos regionales mejores por su capacidad antioxidante resultaron ser la verdolaga y la yerba buena. Conclusiones: Con los resultados alcanzados se espera contribuir a diseminar la importancia de ingerir aquellos alimentos que por su capacidad antioxidante protegen al organismo de la acción de los radicales libres, causantes de los procesos de envejecimiento y de algunas enfermedades.

Palabras clave: Capacidad antioxidante total alimentos convencionales alimentos regionales frutas y vegetales.

2007-08-10   |   4,788 visitas   |   9 valoraciones

Vol. 33 Núm.1. Enero-Marzo 2007 Pags. Rev Cubana Salud Pública 2007; 33(1)