Valores de referencia para química sérica del pecarí de labios blancos (Tayassu pecari):

efectos del sexo, edad y población 

Autor: Guerra Centeno Dennis

Resumen

Se tomaron muestras de sangre de 66 pecaríes de labio blanco (Tayassu pecari) de ambos sexos, subadultos y adultos de tres poblaciones en cautiverio en Guatemala (Autosafari Chapín, La Aurora y Minerva). Las poblaciones evaluadas variaban en cuanto a altitud y composición de la dieta. Se determinaron los valores de referencia (presentados como la media y el intervalo de confianza del 95%) para 15 parámetros de química sérica así como la influencia del sexo, la edad y la población sobre éstos valores. La población Minerva no fue tomada en cuenta para el análisis estadístico. Se calcularon los niveles de proteína, grasa y energía en las dietas de las tres poblaciones, así como la cantidad de proteína (gramos) y alimento (kilogramos) ofrecida por pecarí. Los niveles de proteína y grasa fueron mayores y la energía menor, en la dieta de La Aurora que en la de Autosafari Chapín. Los niveles de proteína y energía de la dieta de Minerva fueron mayores que las de las otras poblaciones y el nivel de energía fue intermedio. La albúmina fue el único parámetro que varió en relación al sexo, en adultos de la población Autosafari Chapín. Los valores de fosfatasa alcalina fueron mayores en machos y hembras subadultos que en adultos. La población afectó 11 de los 15 parámetros evaluados. Las concentraciones séricas de nitrógeno de urea, bilirrubina, proteína total y relación nitrógeno de urea/creatinina fueron mayores en machos y hembras de La Aurora que las de Autosafari Chapín, aunque las de creatinina y triglicéridos fueron menores. Los niveles séricos de colesterol, albumina y globulina fueron mayores en hembras de La Aurora que en las de Autosafari Chapín, aunque el de alanina aminotransferasa fue menor. El nivel de aspartato aminotransferasa fue menor en machos de La Aurora que en los de Autosafari Chapín. La desigualdad en los niveles de proteína, energía y grasa de las dietas de las poblaciones evaluadas podrían ser la principal causa de las diferencias observadas en la química sérica de las dos poblaciones comparadas, aunque también podrían intervenir otros factores. Los valores presentados proveen una referencia confiable para evaluaciones de la salud y nutrición de poblaciones de pecaríes de labios blancos. Los resultados obtenidos sugieren además que es posible obtener información indirecta sobre la calidad del hábitat evaluando algunos parámetros de química sérica tales como el nitrógeno de urea y la relación nitrógeno de urea/creatinina.

Palabras clave: Pecarí de Labios Blancos Tayassu pecari valores de referencia química sérica niveles de proteína energía y grasa.

2007-08-20   |   2,699 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.8. Agosto 2007 Pags. RECVET 2007; II(8)