Desarrollo de alimentos funcionales en Latinoamérica, una pauta para mejorar la alimentación y nutrición del adulto mayor

Autores: Alvidrez Morales Alicia, Martínez Álvarez Adela

Resumen

Tradicionalmente se tiene la idea de que para mantener una salud óptima es necesaria una dieta diaria que provea cantidades adecuadas de nutrientes. Esto se ha venido modificando con el paso del tiempo, debido a que se empezó a tomar en cuenta la mezcla compleja de sustancias químicas contenidas en estos alimentos. Dichas sustancias fisiológicamente activas cumplen, al igual que los nutrientes esenciales, una función benéfica que contribuye a reducir la incidencia de ciertas enfermedades crónicas; por lo tanto son necesarias para un vida saludable. Está demostrado que existe una fuerte relación entre los alimentos que se consumen y la salud humana. La demanda en Lationamérica de los alimentos considerados como saludables o curativos ha aumentado drásticamente en los últimos años. Los alimentos funcionales son los más requeridos, ya que ocupan un importante lugar en el mercado. Mientras esto ocurre, consumidores y profesionales de la salud reclaman una regulación urgente para este tipo de alimentos.

Palabras clave: Alimentos funcionales adulto mayor envejecimiento saludable.

2007-08-23   |   1,887 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.4. Julio-Agosto 2007 Pags. 1858-1864 Diabet Hoy Med Sal 2007; 8(4)