Uso de Índice Glucémico en el control metabólico de la glucosa

Autor: Mata Obregón Ma. del Carmen

Resumen

El concepto de Índice Glucémico debería considerarse en el plan de alimentación de los pacientes con diabetes, no como un concepto aislado que clasifica a los alimentos en buenos o malos, sino por las bondades que este concepto trae para lograr el control metabólico de la glucosa. El Índice Glucémico deja de ser preciso porque existen factores que influyen en la absorción de los hidratos de carbono; debemos, por eso, conocer dichos factores para seleccionar los alimentos con índices glucémicos bajos. La terapia nutricional del paciente con diabetes deberá ser individualizada, y se deberá aplicar el Proceso del Cuidado Nutricio, que incluye valoración del estado nutricio, intervención nutricional dosificando calorías, hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales. Todo ello, sin dejar de aplicar los conocimientos respecto al Índice Glucémico de los alimentos y sin dejar el monitoreo y la evaluación del cuidado nutricio.

Palabras clave: Índice Glucémico bajo Índice Glucémico medio Índice Glucémico alto diabetes control metabólico glucosa alimentación.

2007-08-23   |   2,658 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.4. Julio-Agosto 2007 Pags. 1875-1877 Diabet Hoy Med Sal 2007; 8(4)