Leucoencefalomalacia equina en dos ponis por consumo de maíz contaminado

Autores: Romero A, Vázquez FJ, García A, García J, Ariño A, González JF

Fragmento

Introducción y objetivo La leucoencefalomalacia equina (ELEM) está asociada al consumo de maíz contaminado con hongos del género Fusarium, productores de las micotoxinas denominadas fumonisinas. Existen dos presentaciones clínicas; una forma nerviosa (SNC) y otra hepática, menos frecuente. El curso clínico de la ELEM está relacionado con la cantidad de toxina ingerida e influenciado por la tolerancia individual y de especie. Esta comunicación tiene dos objetivos: el primero es describir dos casos de ELEM en ponis relacionados con la presencia del hongo Fusarium spp. y de fumonisinas, en el maíz consumido por los animales y el segundo subrayar la ausencia de enfermedad en los asnos que convivían con ellos y estuvieron expuestos al mismo alimento.

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2007-08-24   |   2,759 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.1. Enero-Abril 2007 Pags. RECVET 2007; II(1-4)