Autores: Romero A, Vázquez FJ, García A, García J, Ariño A, González JF
Introducción y objetivo La leucoencefalomalacia equina (ELEM) está asociada al consumo de maíz contaminado con hongos del género Fusarium, productores de las micotoxinas denominadas fumonisinas. Existen dos presentaciones clínicas; una forma nerviosa (SNC) y otra hepática, menos frecuente. El curso clínico de la ELEM está relacionado con la cantidad de toxina ingerida e influenciado por la tolerancia individual y de especie. Esta comunicación tiene dos objetivos: el primero es describir dos casos de ELEM en ponis relacionados con la presencia del hongo Fusarium spp. y de fumonisinas, en el maíz consumido por los animales y el segundo subrayar la ausencia de enfermedad en los asnos que convivían con ellos y estuvieron expuestos al mismo alimento.
2007-08-24 | 2,868 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 2 Núm.1. Enero-Abril 2007 Pags. RECVET 2007; II(1-4)