Autor: Olaeta Elizalde Raúl F
Es para mí un honor como médico, como especialista y como Presidente del Consejo Mexicano de Gastroenterología, participar con ustedes en esta reunión, en la cual revisaremos la experiencia en México de la certificación en gastroenterología y el perfil del gastroenterólogo. En los años veinte del siglo pasado surgió en nuestro país la inquietud de los médicos por especializarse, siendo hasta febrero de 1963 que se formó el primer Consejo para certificación de especialistas en Anatomía Patológica. Para 1972, la Academia Nacional de Medicina determinó que la vigilancia del nivel de conocimientos de los especialistas, corresponde a los Consejos de Especialidades. La Academia expresó también su criterio acerca de la especialidad médica y el especialista, en donde la primera es una parte limitada de la ciencia, reconocida y validada científicamente y, quienes la practican y poseen conocimientos y destrezas para ejecutarla, pueden denominarse especialistas. Por lo tanto, nadie podrá ser subespecialista, si no es primero especialista.
Palabras clave: Certificación gastroenterología especialista subespecialista.
2007-08-31 | 1,366 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 72 Núm.2. Abril-Junio 2007 Pags. 117-121 Rev Gastroenterol Mex 2007; 72(2)