Evaluación de la calidad de leches en cuatro procesadoras de quesos en el municipio de Montería, Colombia

Autores: Calderón Rangel Alfonso, Rodríguez Rodríguez Virginia C., Vélez R Sandra

Resumen

Objetivo: Evaluar la calidad física, química y bacteriológica de las leches crudas acopiadas en cuatro empresas procesadoras de queso de la ciudad de Montería. Materiales y métodos: A los proveedores se les tomaron muestras de leche durante dos meses. Se usó estadística descriptiva y la comparación de los promedios se hizo mediante la prueba de Duncan todos los análisis se efectuaron mediante el uso el programa estadístico SAS. Resultados: La densidad de las muestras de leche fue de 1030 g/ml y el 77.9% de las muestras se halló dentro del rango de 1030 a 1033. El 63.25% de las muestras estuvieron dentro del intervalo de 0.13 a 0.17 y el porcentaje de proteína fue de 3.6%, con un valor mínimo de 2.6% y un máximo de 6%. La grasa fue del 3.70%, con un valor mínimo de 2.10% y un máximo de 7% y el promedio de los sólidos totales fue del 12.06%, con un valor mínimo de 9.10% y un máximo de 14.65%. Conclusiones: La composición promedio de la mayoría de las muestras de leche acopiadas por las cuatro empresas, cumplieron con lo establecido por el decreto 616 del 2006.

Palabras clave: Leche indicadores calidad Córdoba Colombia.

2007-09-03   |   906 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.1. Enero-Junio 2007 Pags. 912-920 Rev MVZ Córdoba 2007; 12(1)