Autor: Rodríguez Toro Elizabeth
La infección por el VIH continúa aumentando en todo el mundo. A finales del año 2006, aproximadamente, 39,5 millones de personas estaban infectadas según ONUSIDA-OMS. En Colombia, la cifra de infectados en el 2005 asciende a unas 180.000 personas, equivalentes al 0.7% de la población. La deficiencia de micronutrientes varía ampliamente, según la población estudiada y el estadio de la enfermedad; puede contribuir al debilitamiento del estado inmune y al empeoramiento de la condición física. Esta deficiencia tiene varias causas, como el deficiente aporte nutricional, la deficiente absorción y las diversas alteraciones metabólicas. Entre los micronutrientes más estudiados tenemos la vitamina A, la E, el zinc, el selenio, el complejo B y el cobre. Su deficiencia influye sobre varias funciones del sistema inmune, lo cual acentúa la inmunodeficiencia que lleva al estadio de sida. Aún no se tienen datos exactos sobre las recomendaciones de micronutrientes en pacientes con VIH/sida; por esta razón, se debe garantizar una dieta balanceada que contenga los micronutrientes recomendados para la población saludable, los cuales ofrecen un tratamiento seguro y económico para retardar la progresión de la infección por el VIH a sida.
Palabras clave: Micronutrientes VIH sida.
2007-09-04 | 1,627 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 11 Núm.2. Abril-Junio 2007 Pags. 78-86 Infectio 2007; 11(2)