Helicobacter y antiinflamatorios no esteroideos

Módulo de Helicobacter pylori 

Autor: Zárate Guzmán Ángel Mario

Fragmento

Helicobacter pylori (Hp), los antiinflamatorios no esteroideos (AINES) y la presencia de ácido son las principales causas en el desarrollo de la enfermedad ácido-péptica. Tienen mecanismos fisiopatológicos diferentes en la generación de gastritis y úlcera péptica. La combinación de estos factores puede traer como consecuencia el incremento en el riesgo de desarrollar úlcera péptica y de generar mayores complicaciones como hemorragia y perforación. El uso de los AINES por sí solos puede incrementar hasta cuatro veces el riesgo de úlcera sobre todo si están presentes factores de riesgo como: edad > 65 a, antecedente previo de úlcera, uso concomitante de aspirina (ASA), uso de anticoagulantes, dosis elevadas de AINES o uso concomitante de dos o más de ellos y uso de esteroides, etc. Es controversial si la erradicación del Hp en pacientes que consumen AINES disminuye el riesgo de desarrollar una úlcera péptica. En estudios al azar se ha visto que la erradicación protege a pacientes que inician el tratamiento o lo consumen eventualmente, mas no en pacientes con consumo prolongado de AINES. Se recomienda dar tratamiento de erradicación al inicio del uso de los AINES. En los pacientes que ya tienen ingesta crónica, la erradicación del Hp no traería beneficios adicionales.

Palabras clave: Helicobacter pylori (Hp) aintiinflamatorios no esteroideos (AINES) enfermedad ácido-péptica.

2007-09-04   |   1,126 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 72 Núm.2. Agosto 2007 Pags. 37-38 Rev Gastroenterol Mex 2007; 72(Supl. 1)