La nutrición como ruptura cultural:

la experiencia de los adultos con diabetes mellitus tipo 2 

Autor: Castro Sánchez Ana Elisa

Resumen

Objetivo: Conocer la percepción de los pacientes diabéticos sobre la intervención nutriológica. Métodos: Estudio cualitativo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 34 pacientes diabéticos tipo 2, del área metropolitana de Monterrey y del sur del Estado de Nuevo León. Los datos se analizaron con el apoyo del programa Atlas-ti. Resultados: La dieta tiene un impacto psicológico, social y económico tanto en el paciente como en sus familiares y comunidad. Se elaboró una tipología respecto a los patrones de acomodación socio alimentaria que llevan a cabo las familias con pacientes diabéticos: a) segregante, b) en transición y c) en transformación. Esto puede ser aplicado para lograr un menor grado de abandono de las consultas de nutrición y un mayor control glucémico. Conclusión: Se propone evaluar el impacto cultural de la intervención nutriológica y capacitar sobre metodologías cualitativas y participativas al personal de salud.

Palabras clave: Nutrición cultura alimentaria experiencia del padecimiento diabetes.

2007-10-19   |   1,573 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.1. Abril 2007 Pags. 26-33 Inv salud 2007; IX(1)