Autor: Huerta Iga Francisco MartÃn
La palabra disfagia, de las raÃces griegas dys (dificultad) y phagia (comer), se refiere la sensación de atoramiento del alimento en su paso de la boca al estómago. Por la localización de dicha sensación se divide en disfagia alta u orofarÃngea y disfagia baja o esofágica. Es un sÃntoma común y se estima que se presenta hasta en 12% de los pacientes que ingresan a un hospital y hasta en un 50% de los pacientes que se encuentran en algún centro de cuidado crónico como asilos u hospitales de veteranos. El esófago humano es un tubo músculo-membranoso de aproximadamente 25 cm de longitud cuya función principal es el transporte de los alimentos desde la boca hasta el estómago. En su extremo proximal presenta el esfÃnter esofágico superior (EES) constituido de músculo estriado y conformado por el cricofarÃngeo, los constrictores farÃngeos inferiores y las fibras musculares circulares del esófago superior. Al estar fijo en su extremo anterior al cartÃlago cricoides la principal fuerza de contracción ocurre en dirección anteroposterior. Recibe su inervación directamente del núcleo ambiguo. En reposo, se encuentra tónicamente cerrado como resultado de una excitación neural continua. Algunos de los mecanismos reflejos excitatorios pueden explicar la sensación de globus en algunos pacientes. El arqueo, el vómito y la distensión súbita del esófago pueden provocar una disminución en la presión del EES permitiendo la liberación del contenido del esófago y la descompresión del mismo. En una deglución normal la interrupción de la excitación neural del EES y la movilización hacia arriba y delante de la laringe permiten disminuir el tono de reposo del esfÃnter durante menos de un segundo para abrirlo y permitir la deglución. El movimiento de la laringe también cierra la entrada a las vÃas respiratorias evitando el paso del alimento a las mismas.
Palabras clave: Disfagia disfagia alta difagia baja.
2007-10-29 | 9,193 visitas | Evalua este artÃculo 0 valoraciones
Vol. 72 Núm.2. Noviembre 2007 Pags. 28-32 Rev Gastroenterol Mex 2007; 72(Supl. 2)