Autores: Sáenz Félix Victoriano, Galindo Vázquez Guillermo Arturo
Introducción Aunque las causas de disfagia son múltiples, sólo algunas de ellas podrán resolverse con tratamiento quirúrgico. Desde el punto de vista clínico se acepta en dividir a la disfagia en dos categorías: 1. Orofaríngea. 2. Esofágica. En la 5a. edición de la obra Gastroenterología de los autores Villalobos, Olivera y Valdovinos, este último autor resume en forma completa las causas de disfagia de ambos grupos que se muestran con su autorización (Cuadros 1 y 2). De las enfermedades neuromusculares, ninguna da cabida a tratamiento quirúrgico, mientras que de las enfermedades estructurales como abscesos, neoplasias, quemaduras por radiación o por cáusticos podría en su momento requerir de la intervención del cirujano.
Palabras clave: Disfagia disfagia orofaríngea disfagia esofágica.
2007-10-30 | 1,309 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 72 Núm.2. Noviembre 2007 Pags. 45-48 Rev Gastroenterol Mex 2007; 72(Supl. 2)