Autores: Zavala Hernández César, Isordia Salas Irma, Martínez Murillo Carlos, Reyes Maldonado Elba
Introducción La homocisteína (Hcy) es un aminoácido sulfurado sintetizado a partir de la metionina. Es un aminoácido esencial que se obtiene de la dieta. Es un elemento que en concentraciones elevadas se le ha considerado que se le relaciona con la cardiopatía isquémica desde hace mas de 30 años y que es un factor de riesgo independiente para el desarrollo de aterosclerosis y sus complicaciones, cuando la concentración en la sangre está por arriba de los niveles normales (>15ìmol/L). Estudios epidemiológicos sugieren que el 25% de los pacientes con enfermedad cardiovascular prematura no tienen factores de riesgo tradicionales. La hiperhomocisteinemia (HHC) ha recibido especial interés en años recientes. La HHC es el resultado de múltiples factores que interactúan entre sí o bien podrían ser independientes como son problemas metabólicos, genéticos, nutricionales, enfermedades crónicas, entre otras.
Palabras clave: Homocisteína hiperhomocisteinemia
2007-11-02 | 2,756 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 1 Núm.1. Enero 2007 Pags. 40-45 Rev Hemo Trombo 2007; 1(1)