Prevención de la extensión.

Cambiando paradigmas en el manejo de caries 

Autor: Zerón Agustín

Fragmento

Existen numerosas evidencias de que la ingesta frecuente de carbohidratos fermentables se encuentra asociada a una mayor incidencia de caries. La evidencia de que los azúcares están implicados en la patogénesis de la caries ha sido reunida en numerosos estudios epidemiológicos, investigaciones clínicas en humanos y experimentos en modelos animales. Pero los carbohidratos sólo son parte del problema de la enfermedad. La caries es un proceso resultante entre la placa microbiana y la producción de ácidos. Se sabe que la caries es una enfermedad multifactorial (múltiples factores de riesgo), pero principalmente es una consecuencia de la actividad bacteriana. Cuando progresa la producción ácida por la acción bacteriana de los carbohidratos fermentables provenientes de la dieta, se difunden y disuelven los minerales carbónicos (fosfato de calcio) de la hidroxiapatita en un proceso denominado desmineralización. Si este proceso no es detenido o revertido –vía la remineralización– la reposición mineral vía salival es eventualmente alterada y se iniciará una franca cavidad cariosa.

Palabras clave:

2007-11-02   |   1,164 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.12. Mayo-Agosto 2007 Pags. 4-8 Rev Mex Odon Clín 2007; 1(12)