Taller Internacional “El hierro y la salud humana”

Autor: Forrellat Barrios Mariela

Fragmento

Del 14 al 17 de mayo se celebró en el Palacio de Convenciones el Taller Internacional “El hierro y la salud humana”, que contó con la participación en las sesiones y debates, de investigadores nacionales y de varios países de América Latina, así como representantes de organismos internacionales de salud y la FAO. Las jornadas transcurrieron en medio de un fructífero intercambio de resultados, experiencias, criterios e ideas, en las que se debatieron con particular interés aspectos como: • La situación de la anemia a nivel mundial y particularmente en la región de Las Américas: quedó evidenciado el carácter casi universal de la deficiencia de hierro, que constituye la principal causa de anemia y está considerada entre los principales problemas de salud que enfrenta la humanidad en nuestros días. • Aspectos actuales del metabolismo del hierro, fundamentalmente acerca de los principales mecanismos y vías de control de la homeostasia del mineral, así como las posibles implicaciones futuras en el manejo y tratamiento de desórdenes relacionados con el hierro. • Acerca del hierro hemo se discutieron puntos interesantes como el comportamiento de su biodisponibilidad en dependencia de su pureza o combinación con otros componentes de las carnes. Se expusieron resultados experimentales y prácticos sobre el empleo de este tipo de hierro como medicamento y suplemento, lo que ratifica la posibilidad de su utilización como una alternativa adicional en las múltiples acciones que se deben acometer para lograr la reducción de la anemia y su principal causa: la deficiencia de hierro. • La mayor atención se concentró en las acciones que se ejecutan y proyectan para disminuir la prevalencia de la anemia y deficiencia de hierro, como vía de revertir una situación que de forma global ha tenido pocos cambios en las últimas décadas. Al respecto, quedó evidenciada la necesidad de ejecutar acciones de forma cohesionada para la solución del problema. Se expusieron las estrategias regionales y de nuestro país para enfrentar la prevención y tratamiento de este déficit nutricional y se evidenció la necesidad de un enfoque integral del problema, con el que se logre un abordaje de este desde todos los puntos de vista, tanto del conocimiento como de la tecnología, así como de las estructuras de gobierno de los países para lograr la implementación de programas de prevención y tratamiento que sean realmente efectivos, para conducir a la reducción de la anemia en el mundo y de su principal causa: la deficiencia de hierro.

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2007-12-10   |   891 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 23 Núm.2. Mayo-Agosto 2007 Pags. Rev Cubana Hematol Inmunol Hemoter 2007; 23(2)