Autor: Garzón García Gonzalo
Introducción Estudios epidemiológicos realizados en los noventas. Revelaron que es muy baja la incidencia de enfermedades cardiovasculares entre los esquimales Groenlandeses, quienes siguen una tradicional forma de vida. Se postulo que esto podía estar relacionado con su distintiva dieta, ya que mucha de su comida consiste en focas, ballenas y pescado. Aunque estos animales marinos tienen altos contenidos de colesterol y grasa, esta dieta es única en cuanto a su gran contenido de largas cadenas de ácidos grasos omega-3 y omega-6 altamente poliinsaturado. Así, la dieta de los esquimales difiere de la dieta típica americana en al menos dos formas: Es de alguna manera baja en ácidos grasos saturados. Los ácidos grasos poliinsaturados primordiales en la dieta de los esquimales son de la familia omega 3 y omega-6. Dicha familia esta compuesta primordialmente de ácido eicosapentaenoico, a estos se les atribuye la reducción de agregación plaquetaria, disminuyen los lípidos en sangre y alteran la síntesis de prostanoides y otros mediadores lipídicos.
2008-01-29 | 1,569 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 2 Núm.6. Julio-Septiembre 2007 Pags. 18-19 Cont Quím 2007; 2(6)