Actividad antioxidante in vivo e in vitro de un extracto natural de origen vegetal

Autores: Pérez de Alejo José Luis, Sánchez Rodríguez Nora, Bu Wong Margarita

Resumen

El extracto natural fue ensayado in vivo e in vitro para conocer su posible acción antioxidante mediante la reacción del ácido tiobarbitúrico, midiendo el malonaldialdehído (MDA) formado, en un modelo experimental in vivo de hepatotoxicidad por tetracloruro de carbono (CCL4) en ratas y en un homogenato de tejido cerebral in vitro. El extracto natural in vitro mostró un 54.8% de inhibición de la peroxidación lipídica (POL), contra 54.2% del a-tocoferol tomado como referencia. Esta sustancia en una dosis de 10 mg/kg protege contra la hepatotoxicidad inducida por CCL4 en 2 semanas de tratamiento, evaluado mediante valores de transaminasa glutámico oxalacética y glutámico pirúvica, examen histológico y la medición de MDA, que alcanzó hasta un 46.6% de inhibición de la POL.

Palabras clave: Extractos vegetales in vitro antioxidantes ratas malondialdehido tetracloruro de carbono peroxidaccion de lípido.

2008-02-06   |   865 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 3 Núm.3. Septiembre-Diciembre 1998 Pags. 19-22 Rev Cubana Plant Med 1998; 3(3)