Autores: González Lavaut José Antonio, Montes de Oca Rojas Yenisleidys, Domínguez Mesa María Isabel
Solanum melongena L. es una especie vegetal conocida popularmente en Cuba como berenjena, aunque tiene otros nombres comunes. Es una planta herbácea muy común en la dieta alimentaria que sólo puede ser consumida cuando está cocida porque contiene alcaloides termolábiles que son muy tóxicos. Se utiliza tradicionalmente en forma de maceración, decocción, jarabe y cápsulas para tratar inflamaciones cutáneas, adelgazar, eliminar los ácidos grasos del organismo humano, facilita la digestión y previene el cáncer estomacal. Estudios farmacológicos demuestran estas propiedades, así como el alto efecto antioxidante de preparados del fruto dado la alta composición de flavonoides. Se han encontrado 32 patentes vinculadas a la especie donde se protegen, fundamentalmente, las preparaciones de uso médico (9), la bioingeniería (9), la reproducción de especies (8) y el cultivo de tejidos (6). Los estudios clínicos aseveran que es uno de los alimentos más adecuados para mejorar la circulación sanguínea.
Palabras clave: Solanum melongena berenjena plantas medicinales patentes revisión acciones farmacológicas.
2008-02-08 | 1,255 visitas | 2 valoraciones
Vol. 12 Núm.3. Julio-Septiembre 2007 Pags. Rev Cubana Plant Med 2007; 12(3)