Síndrome metabólico, precursor de la enfermedad cardiovascular

Autor: Calderón Velasco Rolando

Fragmento

Fue Reaven quien en 1988 definió como síndrome X, a la asociación de resistencia a la insulina (menor captación de glucosa con mayor cantidad de insulina), intolerancia a la glucosa (curva de tolerancia a la glucosa alterada), hiperinsulinemia, aumento de triglicéridos, disminución del colesterol HDL e hipertensión arterial. Posteriormente, la Organización Mundial de la Salud agregó a las características del síndrome metabólico a la obesidad, ya sea con un índice de masa corporal (peso en kilogramos/ talla en metros elevada al cuadrado) mayor a 30 kg/m2, dándole importancia a la obesidad central o la llamada grasa visceral (relación cintura-cadera mayor de 0,90 en hombres y de 0,85 en mujeres. El “panel de expertos III” consideró, que para el diagnóstico de síndrome metabólico (SM) se necesita tres o más de los siguientes factores: obesidad abdominal (circunferencia de la cintura mayor a 102 cm en hombres y mayor de 88 cm en mujeres); triglicéridos altos, mayor a 150 mg/dL (1.7 mmol/L), colesterol HDL bajo, menor de 40 mg/dL (1.7 mmol/L) en hombres o menor de 50 mg/dL (1.4 mmol/L) en mujeres; hipertensión arterial igual o mayor a 130/85 mmHg, hiperglicemia en ayunas, igual o mayor a 110 mg/dL (6.1 mmol/L).

Palabras clave: Obesidas síndrome metabólico enfermedad cardiovascular.

2008-02-08   |   1,091 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 24 Núm.2. Abril-Junio 2007 Pags. 109-110 Rev Peru Med Exp Salud Publica 2007; 24(2)