Análisis bromatológico de la carne de la iguana verde (iguana iguana) de los sectores de Minca, Bonda y Mamatoco (Santa Marta D.T.C.H.) y Fonseca (La Guajira)

Autor: Macias Villamizar Víctor Enrique

Resumen

Se determinó el contenido bromatológico parcial (proteínas, grasas, carbohidratos y minerales en veinte animales de los sectores de Minca, Bonda y Mamatoco (Santa Marta) y Fonseca (Guajira). Se encontró que las iguanas capturadas en Mamatoco presentaron un relativo mayor porcentaje de proteína, calcio, hierro y potasio; en Bonda, mayor cantidad de humedad, cenizas y sodio; en Minca, mayor contenido de grasa, cloruro y calorías; mientras las de Fonseca mayor contenido de magnesio, manganeso, sulfatos y carbohidratos. Lo que convierte a la Iguana Verde en una fuente económica de nutrientes, siempre que se utilice en forma racional.

Palabras clave: Iguana verde hábitos alimenticios reptiles análisis proximal carne.

2008-03-14   |   5,110 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 4 Núm.1. Enero 2007 Pags. 30-37 Duazary 2007; 4(1)