Nutrición en la insuficiencia cardíaca.

Un gran eslabón 

Autor: Rujinsky Mariana N

Fragmento

Introducción Esta comunicación tiene como finalidad hacer un aporte específico sobre de la relación entre la insuficiencia cardíaca (IC) y su estrecha vinculación con la nutrición. Hace mucho tiempo, Hipócrates dijo: “que tu alimento sea tu medicamento”, y nada más actual, hoy, en el año 2007. Es indiscutible que el aporte de la alimentación, de una adecuada nutrición, sea la base en el tratamiento de múltiples enfermedades, contribuyendo como pilar terapéutico para una evolución positiva. Al referirnos a la IC, lo hacemos abarcando un abanico de muchas patologías que tienen como estadío final la IC, como son: la hipertensión arterial, dislipidemias, enfermedad coronaria, síndromes isquémicos, infarto de miocardio, etc. Desde el enfoque de la alimentación, la indicación es puntual a cada patología. Vamos a avanzar, en el presente reporte, sobre cuáles serían los últimos avances dietoterapéuticos en relación al aporte de la nutrición en la IC, y cómo estamos focalizando el tratamiento en términos generales.

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2008-03-24   |   2,817 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 2 Núm.3. Julio-Septiembre 2007 Pags. 115-117 Rev Insuf Cardíaca 2007; II(3)