Nuevos métodos bacteriológicos para detectar y evitar la resistencia bacteriana

Autor: Ordóñez-Smith de Danies Margaret

Fragmento

Definición de la resistencia De acuerdo al CDC (Centro de Control de Enfermedades) de Estados Unidos, la resistencia se da cuando un medicamento deja de inhibir el crecimiento o matar a un microorganismo. Hay dos tipos de resistencia: la adquirida y la clínica. La adquirida se realiza en el laboratorio a través de las mutaciones o por transferencia de genes, sistemas de conjugación, transducción y transformación. La resistencia clínica es la observada en la práctica médica, donde no todos los organismos son igualmente, sensibles o igualmente resistentes a cierto antibiótico y que requiere la ayuda de técnicas de laboratorio para medir cuantitativamente o cualitativamente dicho proceso. Mecanismos de la resistencia bacteriana En la detección de la resistencia bacteriana se han identificado diferentes mecanismos utilizados por las bacterias: destrucción o inactivación enzimática, cambios en la permeabilidad de la membrana interna, alteraciones de los precursores de la pared celular, de la membrana y de los ribosomas.

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2008-03-27   |   1,580 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 25 Núm.2. Agosto 2003 Pags. 101-110 Medicina Ac. Col. 2003; 25(2)