La detección y tratamiento del hipotiroidismo subclínico en pacientes con síndrome de intestino irritable.

¿Modifica el uso de recursos de salud? 

Autor: Carmona Sánchez Ramón I

Resumen

Antecedentes: Se desconoce si el tratamiento y control de enfermedades coexistentes con el síndrome de intestino irritable (SII) modifica el empleo de recursos de salud en este padecimiento. Objetivos: Determinar si el tratamiento del hipotiroidismo subclínico en pacientes con SII disminuyó el uso de recursos de salud y ausentismo laboral. Material y métodos: Pacientes con SII con hipotiroidismo subclínico (casos) y enfermos con SII sin hipotiroidismo (controles) fueron diagnosticados en un periodo de tres años. Otras enfermedades fueron descartadas mediante un mismo grupo de exámenes. Cuatro años después se les aplicó una encuesta referente a los eventos médicos asociados, al uso de servicios de salud y ausentismo laboral durante el año previo. Los controles fueron pareados por edad y género a razón de dos por cada caso. Resultados: Se estudiaron 14 casos y 28 controles, todas mujeres, con edad promedio de 46 años. No se encontraron diferencias significativas entre los grupos con respecto a la proporción de enfermos que habían recibido tratamiento médico para SII (79 casos vs. 82% controles), la prescripción de psicotrópicos (36 vs. 36% respectivamente), la proporción que había acudido a urgencias por malestares digestivos (21 vs. 18% respectivamente), el ausentismo laboral (7 vs. 11% respectivamente) y la proporción de pacientes sometidas a cirugía abdominal (14 vs. 11%, respectivamente). El número promedio de visitas al médico por malestares digestivos durante el año previo a la entrevista fue similar en ambos grupos (3.1 casos vs. 3.4 controles). Conclusiones: La detección y el tratamiento de hipotiroidismo subclínico no modifica el uso de recursos de salud en el SII.

Palabras clave: Síndrome de intestino irritable hipotiroidismo tratamiento Roma II diagnóstico.

2008-03-31   |   3,113 visitas   |   3 valoraciones

Vol. 72 Núm.3. Julio-Septiembre 2007 Pags. 222-226 Rev Gastroenterol Mex 2007; 72(3)