Gastrectomía total en el manejo de la enfermedad de Ménétrier.

Experiencia institucional y revisión de la literatura 

Autores: García Álvarez Miriam N, Plata Muñoz Juan José, Medina Franco Heriberto

Resumen

Objetivo: Analizar las características clínicas, quirúrgicas e histopatológicas de los casos de enfermedad de Ménétrier (EM) en nuestro instituto. Antecedentes: La EM designa la coexistencia de hipertrofia de la mucosa gástrica, hipoclorhidria o hiperclorhidria e hipoproteinemia grave. Se ha subestimando la relación de ésta con el desarrollo de cáncer gástrico. Métodos: Se revisaron retrospectivamente los expedientes clínicos de los pacientes con EM tratados quirúrgicamente durante las últimas tres décadas (enero de 1970 a enero de 2002). Resultados: Tres pacientes con diagnóstico clínico de EM fueron sometidos a gastrectomía total con esófago-yeyuno anastomosis. En todos se estableció el diagnóstico histopatológico de EM en la pieza quirúrgica y en uno de ellos se documentó carcinoma gástrico in situ. Conclusiones: La experiencia en el manejo quirúrgico de los pacientes con EM es poca y se limita a los casos que cursan con hipoproteinemia grave o transformación maligna, sin embargo la gastrectomía total debería indicarse como tratamiento definitivo en etapas más tempranas de la enfermedad dado la frecuente relación de EM y el diagnóstico de cáncer.

Palabras clave: Enfermedad de Ménétrier hipertrofia hipoalbuminemia carcinoma gastrectomía.

2008-03-31   |   1,838 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 72 Núm.3. Julio-Septiembre 2007 Pags. 244-248 Rev Gastroenterol Mex 2007; 72(3)