Guías clínicas de diagnóstico y tratamiento de la dispepsia.

Clínica, clasificaciones aplicables a la atención de los pacientes 

Autor: Olaeta Elizalde Raúl F

Fragmento

¿Cuáles son los síntomas que se presentan en los pacientes con dispepsia? Definición de síntomas Como sucede con las definiciones de dispepsia, las definiciones de los síntomas son producto de consenso y experiencia y no han sido validadas en su sensibilidad y especificidad. Dolor en el epigastrio: Sensación subjetiva de malestar, localizada en la región epigástrica (zona ubicada entre la parte baja del esternón, por arriba de la cicatriz umbilical y entre las líneas medio-claviculares). Llenura posprandial: Sensación de malestar descrita por el paciente como persistencia prolongada de la comida en el estómago. Saciedad temprana: Sensación de que el estómago se llena rápido al iniciar el alimento con una ración menor a la acostumbrada, desapareciendo el apetito. Distensión del hemiabdomen superior (lo que el enfermo a veces llama equivocadamente en México inflamación; término que debe de ser desterrado por que se presta a confusión y uso equivocado de AINE): Sensación desagradable referida como abultamiento y/o presión localizada en el epigastrio. Ardor en el epigastrio: Sensación subjetiva de calor y/o quemadura en el epigastrio. Náusea: Sensación de necesidad de vomitar. Vómito: Expulsión forzada por la boca del contenido gástrico, asociada con la contracción de los músculos de la pared abdominal y del tórax. Eructos: Expulsión de aire por la boca, que proviene del estómago o del esófago.

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2008-03-31   |   1,430 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 72 Núm.3. Julio-Septiembre 2007 Pags. 290-291 Rev Gastroenterol Mex 2007; 72(3)