Educación deficiente en salud y nutrición en escuelas de México:

el tema de la sal 

Autores: Lozada Michelle, Sánchez Castillo Claudia P, Mata Irma I., Cabrera Georgina A, Pichardo Ontiveros Edgar, James Philip

Resumen

Objetivo: El rápido incremento en las tasas de enfermedades crónicas de adultos en México justifica la necesidad de valorar, en niños y adultos, el conocimiento y comprensión de estos padecimientos en relación a una dieta inadecuada. Material y métodos: En una muestra aleatoria de escuelas primarias, secundarias y preparatorias de una zona de la ciudad de México, se investigó el conocimiento de los contribuyentes dietéticos a las enfermedades crónicas, con el ejemplo específico de la sal, y el conocimiento acerca de su importancia. Participaron 1,504 alumnos, 890 padres de familia y 27 maestros. Se analizó el Plan de Estudios para identificar si éste abarca temas acerca de nutrición y salud. Resultados: El 45% de los estudiantes tuvo aciertos en cuanto al papel que la sal juega en la salud, así como 64.7% de los padres de familia y el 70% de los maestros. El conocimiento se optimizó con la edad: preparatoria tuvo mayores aciertos (74.3%) que secundaria (48.8%) y primaria (55.2%) (p < 0.0001). Más niñas (30.3%) (p < 0.001) respondieron acertadamente que los alimentos industrializados tienen más sal. No se imparten clases formales sobre ningún tema de nutrición o salud, sólo una materia que versa sobre salud sexual. Conclusión: Existe muy poca educación en salud y ninguna enseñanza en materia de nutrición en las escuelas, a pesar del intervalo amplio en deficiencias nutricionales y la epidemia de enfermedades crónicas en México. Urge un cambio en el plan de estudios de las escuelas que incluya temas sobre nutrición y salud.

Palabras clave: Escuelas educación en nutrición sal México.

2008-04-07   |   7,046 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 59 Núm.5. Septiembre-Octubre 2007 Pags. 365-372 Rev Invest Clin 2007; 59(5)