Composición química y efecto letal del aceite esencial de Pimenta racemosa (Myrtales: Myrtaceae) sobre Blattella germanica (Dictyoptera: Blattellidae)

Autores: Leyva Silva Maureen, Tacoronte González Juan E., Marquetti Fernández María del Carmen

Resumen

Se examinó mediante un análisis GC y GC-MS (cromatografía gaseosa-espectrometría de masa), el aceite esencial extraído de hojas de Pimenta racemosa (Mill.) J.W. Moore (Myrtales: Myrtaceae). Se identificaron un total de 26 compuestos volátiles que representaron 99,5 % de la composición total; los de mayor proporción resultaron el terpinen-4-ol y 1,8-cineol. Se realizaron bioensayos al nivel de laboratorio con 5 dosificaciones de este aceite sobre la cucaracha Blattella germanica, se encontraron valores de DL50= 15,55 % y DL95= 48,16 % mediante un análisis probit-log, así como una dosis diagnóstica de 2 µg/insecto del aceite a 50 %, que se propone para la vigilancia en el terreno del uso de formulaciones en programas de lucha contra este insecto.

Palabras clave: Aceite esencial monoterpenos cucaracha Blattella germanica control.

2008-04-11   |   997 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 59 Núm.2. Mayo-Agosto 2007 Pags. . Rev Cubana Med Trop 2007; 59(2)