Evaluación agronómica de 25 genotipos de maíz (Zea maiz) con fines forrajeros en el valle del Sinú Medio

Autores: Cabrales Roberto, Montoya Rafael, Rivera Pérez Jaime A

Resumen

Objetivo: Evaluar agronómicamente 25 genotipos de maíz con fines forrajeros. Materiales y métodos: La investigación se realizó en predios del centro de Investigación Turipaná de Corpoica, departamento de Córdoba. Se empleó un diseño de campo en latice 5x5, con 25 tratamientos y tres repeticiones por tratamiento. Resultados: Los genotipos de maíz, que mostraron los mayores rendimientos de materia fresca, seca y de grano fueron: HIT 34 con 63.52 Ton/ha de materia fresca, 22.11 Ton/ha de materia seca y 3.10 Ton/ha de grano; VERA 225 con 61.13 Ton/ha de materia fresca, 20.11 Ton/ha de materia seca y 4.37 Ton/ha de grano; SNLP 111 con 60.62 Ton/ha de materia fresca, 19.20 Ton/ha de materia seca y 4.69 Ton/ha de grano; ICA V 156 con 54.51 Ton/ha de materia fresca, 17.1 Ton/ha de materia seca y 4.41 Ton/ha de grano. En cuanto a prolificidad mostró como mejores genotipos el vera 225 con 1 mazorca por planta, siendo el segundo genotipo en producción de materia fresca y uno de los mayores en producción de grano; en índice de grano se destaco el SNLP 111 con 82.87%, destacándose como el genotipo de mayor producción de grano. Con respecto a la materia seca de hoja/tallo/mazorca sobresalieron los genotipos CUBA 91 con 33.63%: 20.43%: 45.97% e ICA V 156 con 32.33%: 24.43%: 43.23% respectivamente. Conclusiones: Se cuenta con buenos genotipos de maíz para ser empleados por los ganaderos en procesos de ensilaje.

Palabras clave: Genotipos maíz forrajes valle del Sinú Córdoba.

2008-04-30   |   1,969 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.2. Julio-Diciembre 2007 Pags. 1054-1060 Rev MVZ Córdoba 2007; 12(2)