Autores: Sanchez Antonio J, Aranda Michel Jaime
La enfermedad hepática crónica predispone a alteraciones metabólicas que conducen a la malnutrición, la cual se evidencia de manera universal en los pacientes con insuficiencia hepática que se someten a un trasplante de hígado y está asociada con un incremento en la morbilidad y la mortalidad. El estado nutricional es un factor importante para la supervivencia luego del trasplante hepático. El soporte nutricional intenso es esencial durante todas las fases del trasplante hepático. Este artículo de revisión explora los problemas nutricionales que ocurren en pacientes con insuficiencia hepática, poniendo énfasis en la evaluación y el soporte nutricional antes y después del trasplante hepático.
Palabras clave: Enfermedad hepática crónica insuficiencia hepática trasplante hepático.
2008-05-07 | 4,300 visitas | Evalua este artículo 1 valoraciones
Vol. 72 Núm.4. Octubre-Diciembre 2007 Pags. 365-370 Rev Gastroenterol Mex 2007; 72(4)