Autores: González Pérez Oscar, Moy López Norma Angélica, Guzmán Muñiz Jorge
Las especies reactivas de oxígeno (ERO) participan en la inducción y la progresión del daño en muchas patologías humanas, tales como: Infarto cardiaco, isquemia cerebral, neuropatía diabética y enfermedad de Alzheimer, entre otras. En diversos estudios, se ha descrito el sinergismo entre el ácido alfa-lipoico (AAL) y la vitamina E (VE) y potentes efectos antioxidantes pueden ser obtenidos cuando ambos antioxidantes se utilizan simultáneamente. La presente revisión resalta los hallazgos recientes que muestran que la combinación de AAL y VE reduce de manera eficaz el daño oxidativo en isquemia cardiaca y cerebral, así como en otros procesos patológicos relacionados con el incremento de las ERO. Ambos antioxidantes están presentes en una amplia variedad de alimentos y también se encuentran disponibles también en diversos suplementos alimenticios y sus efectos colaterales son escasos. Por lo tanto, el AAL y la VE podrían desempeñar un papel importante en medicina clínica preventiva y nutrición humana.
Palabras clave: Ácido tióctico alfa-tocoferol antioxidantes vitaminas especies reactivas de oxígeno.
2008-05-07 | 1,647 visitas | 2 valoraciones
Vol. 60 Núm.1. Enero-Febrero 2008 Pags. 58-67 Rev Invest Clin 2008; 60(1)