Ictiotoxismo por consumo de barracuda (Sphyraena barracuda) y morena manchada (Gymnothorax moringa) en la comunidad de pescadores artesanales de Tasajera, caribe colombiano

Autor: Gaitán Espitia Juan Diego

Resumen

Se estudió un evento de ictiotoxismo en la comunidad de pescadores de la población de Tasajera, departamento del Magdalena. La intoxicación por ciguatera fue diagnosticada a 7 individuos cuyas edades oscilaban entre los 17 y 53 años (63.4% de rango de edades de los pescadores del sector), con síntomas de vómito (100%), dolor muscular en miembros inferiores (71.4%), espasmos abdominales (85.7%), diarrea (100%), entumecimiento y hormigueo de cara, manos, pies (85.7%), mareo (100%), y brote cutáneo (14.2%), los síntomas en la mayoría de los casos desaparecieron en un lapso de 8 a 12 días. Se determinó como causa principal del evento de ciguatera el consumo de carne de barracuda (Sphyraena arracuda) y morena (Gymnothorax moringa).

Palabras clave: Ictiotoxismo ciguatera intoxicación caribe colombiano.

2008-05-13   |   2,403 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 4 Núm.2. Diciembre 2007 Pags. 160-167 Duazary 2007; 4(2)