Autores: Posada Arévalo Sergio Eduardo, Zavala González Marco Antonio, Priego Martínez Luís Alberto
Objetivo: Describir los microorganismos más frecuentes reportados en los cultivos de líquido peritoneal en pacientes con peritonitis que se encuentran en el programa de diálisis peritoneal continua ambulatoria. Pacientes y métodos: Diseño observacional, transversal, descriptivo. Pacientes inscritos al programa de diálisis peritoneal continua ambulatoria que sean hospitalizados con diagnóstico de peritonitis durante el período comprendido entre el 14 de noviembre de 2006 al 14 de mayo de 2007 en el Hospital General de Zona N° 2 del Instituto Mexicano del Seguro Social. Variables incluidas: sexo, edad, período entre el último período de peritonitis y el actual, número de episodios previos de peritonitis, pH del líquido peritoneal, número de células en el citológico de líquido peritoneal, y microorganismo identificado en el cultivo. Se estimaron estadísticas descriptivas con 95% de confianza (p= 0.05). Resultados: Se obtuvieron 24 pacientes con peritonitis, 15 masculinos (62.5%) y 9 femeninos (37.5%), sin diferencia significativa, media de edad 50 años, desviación estándar +/- 14 años, de los cuales, 11 pacientes (45.8%) correspondían al primer episodio y 13 pacientes (54.2%) con antecedentes de peritonitis previas, la media de episodios previos de peritonitis fue 3 con desviación estándar +/- 2. 15 cultivos fueron negativos (62.5%) y 9 positivos (37.5%). Los microorganismos identificados fueron Candida albicans 44.4%, Escherichia coli 33.3% y Staphylococcus aureus 22.2%. Conclusiones: Los sujetos de estudio presentan peritonitis con mayor frecuencia que lo reportado por la literatura. Los microorganismos identificados en esta serie se presentaron con una frecuencia diferente a la reportada por otros autores, Candida albicans fue el más frecuente. Se recomienda realizar series futuras, preferiblemente estudios de cohorte, con muestras de líquido peritoneal sin antibióticos.
Palabras clave: Diálisis peritoneal peritonitis microorganismo causal.
2008-05-14 | 2,511 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 21 Núm.2. Mayo-Agosto 2008 Pags. 71-75 Médicas UIS 2008; 21(2)