Autores: Ampuero Hunter Mariela, Maridueña Franco Sandy, Arteaga Mendieta Fabricio, de la O José Fernando
Objetivos: Evaluar el estado nutricional de los pacientes con fístula enterocutánea y comparar con la evolución de la misma. Diseño: En un estudio retrospectivo y descriptivo. Población: 45 pacientes escogidos del Servicio de Cirugía del Hospital Abel Gilbert Pontón. Medidas principales: Para el análisis de asociación se utilizó la tabla de correlación del estado nutricional con la evolución de la fístula. Resultados: Se obtuvo que del 13% de la mala evolución de las fístulas, el 9% correspondiera al mal estado nutricional. Conclusiones: Con el estudio hemos determinado que el mal estado nutricional afecta directa y desfavorablemente a la evolución de la fístula.
Palabras clave: Fístula comunicaciones anormales enterocutáneas.
2008-05-14 | 3,205 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 23 Núm.1. Enero-Junio 2007 Pags. 12-16 Med Hoy 2007; 23(1)