Factores de riesgo en la génesis de la litiasis vesicular

Autores: González Hita Mercedes Elvira, Bastidas Ramírez Blanca Estela, Panduro Cerda Arturo

Resumen

La litiasis de la vesícula biliar (LB) es un padecimiento del aparato digestivo, cuyo origen y patogénesis no se conoce con precisión. Estudios epidemiológicos y de familias señalan la importancia de los factores genéticos; los factores ambientales son de igual relevancia ya que interactuan con los genes asociados a la litiasis. La colelitiasis al igual que los padecimientos cardiacos y la diabetes mellitus, es una enfermedad crónica de elevada prevalencia, en los países occidentales se presenta en 10% hombres y 20% mujeres. En México, la prevalencia es de 8.5% hombres y 20.5% mujeres. Los componentes de la dieta señalados como factores de riesgo son: una ingesta energética excesiva, alto consumo de azúcares simples, de colesterol y grasa saturada animal. Otros factores son la edad, la paridad en mujeres, la obesidad, la pérdida rápida de peso corporal. El consumo de verduras, fibra dietaria, café y alcohol parecen tener una correlación negativa con LB. Ya se ha reportado la localización cromosómica de los genes asociados a la formación de cálculos de colesterol y se cuenta con un mapa genómico en el ratón. La fisiopatología de la colelitiasis es compleja, involucra a muchos genes y factores ambientales, el conocimiento de esto se aplicará en mejores estrategias de diagnóstico tratamiento y prevención de la LB.

Palabras clave: Litiasis biliar cálculos de colesterol factores de riesgo dieta nutrición medio ambiente genes.

2008-05-20   |   2,999 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 7 Núm.1. Marzo 2005 Pags. 71-78 Inv salud 2005; VII(Supl 1)