Autores: Venegas Picollett Percy , Debbag Norberto, Goytino Alicia
INTRODUCCION EL CULTIVO DE LA COCA, EYTHROXYLUM COCA. En las laderas de los Andes ecuatorianos, peruanos y bolivianos se remonta a 5000 años A.C. El nombre coca tiene su origen en una palabra aymará y significa el árbol. El origen de su consumo, se relaciona con la leyenda mítica de Manco Capac, el hijo del sol, que descendió de los cielos sobre las aguas del sagrado lago Titicaca, para enseñar a los hombres, las artes y la agricultura y regalarles la coca. La categoría de planta sagrada mantenía su uso en la nobleza incaica y la clase sacerdotal; con la conquista española de América se difunde su consumo al pueblo indígena para incrementar la resistencia al frío, al hambre y a la fatiga originados estos por las condiciones de vida y el trabajo esclavo denominados mita y Yanaconazgo. La Iglesia Católica produjo primero un rechazo a la planta por considerar que favorecía las supersticiones de los indios; el II concilio de Lima, 1577, prohibió expresamente su consumo por los indígenas pero su cumplimiento fue relativo ya que perjudicaba los intereses de los propietarios españoles que pagaban con hojas de coca el trabajo forzado de los indígenas en las minas y plantaciones. Esta costumbre de mascar una pequeña bola formada por la mezcla de hojas de coca, cal y ceniza vegetal, el acullico, se mantiene hasta la actualidad en muchas regiones del antiguo Imperio Quechua y en el norte de nuestro país.
Palabras clave: Cocaína deporte medicina cardiología psiquiatría
2008-05-24 | 2,370 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 72 Núm.130. Julio-Diciembre 2007 Pags. . Rev Inst Med Su 2007; LXXII(130)