Autores: MartÃnez Moreno Alma Gabriela, López Espinoza Antonio, DÃaz Reséndiz Felipe de Jesús
Se describen diversos modelos teóricos que caracterizan la regulación alimentaria. Las principales aproximaciones teóricas se basan en: la concentración de glucosa en sangre, las reservas de lÃpidos en el cuerpo o los niveles hormonales en sangre. Adicionalmente, describimos el estudio de las áreas cerebrales involucradas en la conducta de comer, la teorÃa del Set-point y el análisis de los aspectos conductuales como mecanismos que regulan y controlan la alimentación. Señalamos que la mayorÃa de los modelos argumentan que la regulación de la conducta de comer está controlada por elementos internos. Concluimos que un modelo de regulación debe contemplar los aspectos ambientales como estÃmulos de la conducta de los organismos.
Palabras clave: Modelo regulación homeostasis conducta alimentaria aprendizaje.
2008-05-28 | 6,423 visitas | 2 valoraciones
Vol. 9 Núm.3. Diciembre 2007 Pags. 172-177 Inv salud 2007; IX(3)