Nutrición y cáncer

Autor: Ayala Garza Publio

Fragmento

Introducción En la actualidad existe un gran interés en conocer la relación de la nutrición con el proceso del cáncer, dicha relación es cada vez más evidente a medida que aparecen nuevas investigaciones. De acuerdo con the American Institute for Cancer Research y the World Cancer Research Fund el 30-40% de todos los cánceres podrían ser prevenidos a través de una alimentación adecuada, actividad física y al evitar el sobrepeso. En México, a partir de la década de 1990 las enfermedades oncológicas ocupan la segunda causa de mortalidad en la población general, después de las enfermedades cardiovasculares. Actualmente, se estima que hay entre 50 y 80 casos nuevos por cada 100,000 habitantes y la población con mayor riesgo de desarrollar esta enfermedad son los mayores de 30 años de edad. Ante este aumento en la incidencia de casos de cáncer, el sistema de salud mexicano se prepara ya, de acuerdo a los cambios en las condiciones de salud de la población mexicana impulsados por una transición epidemiológica acelerada; que sin duda tiene estrecha relación con los cambios de la alimentación que se han estado dando en las últimas décadas en nuestro país. En esta revisión se trata de reunir la información actual acerca de la relación que existe entre la alimentación y los principales tipos de cáncer en los países de occidente; se mencionan aquellos factores dietéticos que aumentan el riesgo de cáncer, así como los factores de la alimentación que pudieran tener efectos protectores contra esta enfermedad.

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2008-06-17   |   840 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.13. Septiembre-Diciembre 2007 Pags. 12-20 Revista AVANCES 2007; 4(13)