¿Qué es el hambre?

Una aproximación conceptual y una propuesta experimental 

Autores: López Espinoza Antonio, Martínez Héctor

Resumen

El estudio del hambre como estado indicativo de la necesidad de alimento ha cobrado importancia en diferentes disciplinas, entre otras razones, por su relación con variables fisiológicas, psicológicas y socio-culturales. Dada la multiplicidad semántica del concepto de hambre es importante especificar su significado dependiendo del origen del modelo o teoría en que sea enmarcado. En una acepción muy extendida entre las diversas perspectivas se ha concebido el acto de comer como un sinónimo de hambre. Para estructurar una estrategia experimental destaca la importancia de establecer una distinción entre ambos términos. En este trabajo presentamos una revisión ilustrativa del concepto hambre bajo la óptica de diferentes perspectivas. Adicionalmente proponemos un intento por definir e identificar un estado de hambre que permite abordar el estudio del fenómeno alimentario en el ámbito experimental.

Palabras clave: Hambre comer privación alimentaria tiempo.

2008-06-26   |   4,800 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 4 Núm.1. Abril 2002 Pags. 23-31 Inv salud 2002; IV(1)