Efecto de aspartame, fenilalanina y ácido aspártico sobre los niveles de glutatión y peroxidación de lípidos en cerebro de rata

Autores: Labra Ruíz Norma Angélica, Vences Mejía Araceli, Hernández Martínez Nancy Leticia, Gómez Garduño Josefina, Dorado González Víctor Manuel, Osnaya Brizuela Norma, García Alvárez Raquel, et al

Resumen

En la actualidad la ingesta de alimentos y bebidas elaborados con edulcorantes se ha incrementado, el aspartame (Asp) es el edulcorante más utilizado en la elaboración de alimentos para niños y adultos, en más de 90 países. Estudios recientes han relacionado el consumo de Asp con el desarrollo de alteraciones metabólicas e incremento de desórdenes neurológicos asociados con la producción de radicales libres y productos de lipoperoxidación. Por tal motivo, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del Asp en cerebro de ratas mediante la determinación de los niveles de glutatión (GSH) y concentración de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, mediante la peroxidación de lípidos (TBARS). Material y métodos: Se utilizaron ratas Wistar macho de 21 días de edad a las que se administró Asp 75mg/kg, Asp 125mg/kg, fenilalanina 62.5mg/kg, ácido aspártico 50mg/kg, todos por vía oral, durante 30 días continuos. Al término del estudio los animales fueron sacrificados, se midió los niveles de GSH y TBARS en homogeneizado de cerebro. Resultados: Los niveles de GSH disminuyeron de forma significa (p< 0.05), en todos los grupos que recibieron Asp, fenilalanina y ácido aspártico, con respecto al grupo control. La concentración de TBARS se incrementó de manera significativa sólo en los animales con tratamiento de Asp en dosis de 125 mg/kg vs grupo control. Conclusión: Los resultados obtenidos sugieren que el consumo de dosis elevadas de Asp desprotegen al cerebro, exponiéndolo a daño oxidativo.

Palabras clave: Aspartame radicales libres GSH cerebro.

2008-07-18   |   17,111 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 13 Núm.2. Abril-Junio 2008 Pags. 79-83 Arch Neurocien Mex 2008; 13(2)