Efecto de la mangiferina y su interacción con hierro sobre la transición de permeabilidad mitocondrial

Autores: Pardo Andreu Gilberto Lázaro, Delgado Hernández René

Fragmento

Los polifenoles naturales son compuestos ampliamente estudiados y reconocidos principalmente por sus propiedades antioxidantes. Se considera que junto a las vitaminas y sus precursores, son los principales responsables de los efectos beneficiosos de frutas, vegetales y otros alimentos sobre la salud humana. Sin embargo, el consumo excesivo ya no de sus reservorios naturales sino de los compuestos aislados por medio de suplementos nutricionales y alimento funcionales, ha generado un amplio debate en la comunidad científica, pues numerosos reportes confirman las propiedades pro-oxidantes y citotóxicas de estos compuestos. Se ha observado que aquellos que presentan en su estructura una agrupación catecólica, al actuar como antioxidantes, forman derivados quinónicos de oxidación con la capacidad de reaccionar covalentemente con grupos sulfidrilos (SH) (proteicos o no) y afectar la función celular. La función mitocondrial es muy sensible a modificaciones del estado redox de sus grupos sulfidrilos debido a la carencia de actividad catalasa, la incapacidad de sintetizar de novo glutatión (GSH) y la no existencia de un sistema de transporte al citoplasma del glutatión oxidado. Uno de los mecanismos que explica la disfunción mitocondrial asociada con disturbios en la homeostasis redox de los grupos SH es la transición de permeabilidad mitocondrial (TPM). Este es un proceso que ocurre debido a la apertura de poros o canales de naturaleza proteica en la membrana interna mitocondrial, que originan su permeabilización, disipación del potencial eléctrico y disminución de la capacidad de síntesis de ATP. El establecimiento de un estrés oxidativo en el organelo favorece la ocurrencia de cambios conformacionales en determinadas proteínas de las membranas mitocondriales que producen a su vez la TPM.

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2008-07-18   |   2,280 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 42 Núm.1. Enero-Abril 2008 Pags. Rev Cubana Farm 2008; 42(1)