Influencia de los parámetros de secado sobre los indicadores fisico-químicos y biológicos de un hidrolizado de proteínas

Autores: Zhurbenko Raisa, Rodríguez Martínez Claudio, Lobaina Rodríguez Tamara, Quesada Muñiz Vivian de Jesús, Díaz Blanco Esther, López Hernández Orestes Darío

Resumen

Se estudiaron las condiciones de la deshidratación por aspersión de un hidrolizado papaínico proveniente del músculo animal, y se demostró que el parámetro de mayor influencia directa sobre la densidad aparente del polvo resultó la concentración de sólidos totales (43%), seguidamente de la temperatura en la entrada de la cámara (140° C) y velocidad del atomizador (21 500 rev/min), ambos de forma inversa. La densidad aparente alcanzó aproximadamente 400 kg m-3 en comparación con la obtenida antes del estudio de 50 kg m-3. Se comprobó que mejores resultados, en cuanto a la densidad aparente, se obtuvieron al deshidratar el hidrolizado a 122° C en la entrada de la máquina y 90° C en la salida en comparación con 140° C en la entrada del equipo. Se demostró que el producto obtenido posee características físico-químicas y bioquímicas favorecedoras del crecimiento de diferentes especies microbianas de colección.

Palabras clave: Densidad aparente secado por aspersión hidrolizado papaínico nitrógeno total nitrógeno amínico promoción del crecimiento microbiano.

2008-07-18   |   907 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 42 Núm.1. Enero-Abril 2008 Pags. Rev Cubana Farm 2008; 42(1)