Modificación del conocimiento sobre aspectos nutricionales relacionados con anemia ferropénica en mujeres en edad fértil

Autores: Suárez Trujillo Idalmis, Ábalos Fernández Eleanne Yamilé, Alvarez Cortés Julia Tamara, Pérez Hechavarría Gipsy de los Ángeles

Fragmento

El hierro es un elemento ampliamente distribuido en la naturaleza, que desempeña funciones vitales como el transporte de oxígeno hacia los diferentes tejidos del organismo y que se lleva a cabo gracias a su combinación con proteínas para formar la hemoglobina. Su déficit es la deficiencia nutricional más frecuente y la principal causa de anemia a escala mundial, debido principalmente a ingesta baja, aumento de los requerimientos (crecimiento, embarazo) y aumento de las pérdidas. La anemia ferropénica es aquella causada por una deficiencia de hierro en el organismo, lo cual impide la eritropoyesis medular normal. Se manifiesta por palidez de la piel y de las mucosas, cansancio no habitual, desgano y disminución de la capacidad o rendimiento laboral o escolar. En los países en desarrollo, la prevalencia de anemia ferropénica en mujeres en edad fértil, oscila entre 20 y 40%. 4 La suplementación con sales de hierro constituye una necesidad, puesto que las embarazadas no pueden cubrir sus elevados requerimientos. En 1979 se introduce en Cuba la metodología de las consultas de profilaxis del Programa de Riesgo Perinatal para disminuir la mortalidad infantil, lo cual exige mayor profundización en los factores de riesgo, dentro de ellos la anemia ferropénica. De este modo se hizo necesaria la suplementación de hierro, y surge así en 1993 el Programa de Suplementación con Prenatal. El conocimiento sobre nutrición y su relación con la salud es la mejor manera de conseguir el cambio en los hábitos alimentarios incorrectos de los adultos y de inculcar en las mujeres en edad fértil costumbres sanas y perdurables para evitar la anemia y otros trastornos de nutrición; por ello es importante, desde antes del embarazo, una adecuada educación nutricional. Cada día son más numerosos los datos procedentes de la valoración de los programas de nutrición y salud pública y de los estudios de intervención sobre los nutrientes específicos, según los cuales las modificaciones de la nutrición, producen efectos beneficiosos para la salud. Datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) arrojan que 20% de la población mundial y 30% de las mujeres sufre de anemia ferropénica. En América Latina y el Caribe existen 23 millones de mujeres en esta misma situación, así como también 34% en Santiago de Cuba. En el área de salud donde se desarrolla la investigación, la incidencia de mujeres en edad fértil que acuden a la consulta con deficiencias nutricionales y anemia es alta, al explorar en ellas sus hábitos dietéticos y conocimiento sobre el tema, encontramos resultados muy deficientes, lo que nos motivó a realizar el presente trabajo.

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2008-07-22   |   2,189 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 11 Núm.4. Octubre-Diciembre 2007 Pags. Medisan 2007; 11(4)