Fortificación con ácido fólico y defectos del tubo neural

Autor: Calvo Elvira Beatriz

Fragmento

El artículo titulado Ácido fólico para prevenir defectos del tubo neural: consumo e información en mujeres en edad fértil de la Región Centro Cuyo presenta una muy interesante perspectiva para el análisis de impacto de una política de Salud Pública. Se trata de un estudio con un diseño muy inteligente que se propone evaluar todos los aspectos contextuales relacionados con la prevención de los defectos del tubo neural mediados por la acción del ácido fólico: por un lado los conocimientos y prácticas de las mujeres y por el otro verificar si la fortificación obligatoria realmente se cumple y cuál es su posible impacto. Entre las principales conclusiones encontraron que todas las muestras de pan analizadas al azar tenían niveles de ácido fólico compatibles con el uso de harina enriquecida, aunque un 27% estuviera ligeramente por debajo de lo establecido en la normativa, y que la ingesta promedio de ácido fólico en las mujeres estudiadas alcanzaba la recomendación, proviniendo de derivados de la harina de trigo el 77.8% del nutriente. La Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNyS) evaluó, entre otros aspectos, la ingesta de nutrientes y los niveles de folato sérico en una muestra probalística de mujeres de 10 a 49 años en todo el país. La ingesta promedio de folatos fue de 532 m día para todo el país y en la región Cuyo fue de 540 m día, valores similares a los hallados en el presente estudio. La proporción de mujeres con una ingesta inferior al requerimiento medio estimado (EAR) fue de 23.1%. En tanto, la deficiencia de folato sérico fue muy baja: 0.8%, con un 6.2% de mujeres que presentaron valores de “riesgo de deficiencia” (entre 3 y 6 ng/ml).

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2008-07-30   |   891 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 106 Núm.4. Julio-Agosto 2008 Pags. 291-292 Arch Argent Pediatr 2008; 106(4)