Ácido fólico para prevenir defectos del tubo neural:

consumo e información en mujeres en edad fértil de la Región Centro Cuyo 

Autores: Zabala Rubén, Waisman Ingrid, Corelli Marisel, Tobler Betina

Resumen

Introducción: Los defectos de cierre del tubo neural constituyen un grupo de malformaciones congénitas del cerebro y del cordón espinal. Existe evidencia de que el consumo de ácido fólico a dosis adecuadas durante el período periconcepcional, disminuye el riesgo de ocurrencia y recurrencia de defectos del tubo neural. Las principales fuentes de ácido fólico son: alimentos ricos en ácido fólico, polivitamínicos con ácido fólico (suplementación) y alimentos de consumo masivo fortificados. Objetivos: Evaluar, en una muestra de madres, el consumo de ácido fólico de fuentes alimenticias y la ingesta medicamentosa en el período periconcepcional. Analizar los conocimientos sobre la utilidad del ácido fólico. Evaluar si existe asociación entre consumo e información inadecuados con escolaridad materna y sector de atención. Dosar el contenido de ácido fólico del pan que se comercializa en la región. Material y métodos: Diseño: Estudio descriptivo, transversal. Encuestas: realizadas a madres de niños menores de 2 meses asistidos por 38 médicos pediatras de cinco ciudades de la Región, recolectadas entre noviembre 2006 y marzo 2007. Contenido de ácido fólico en el pan: muestras de pan adquiridas en las mismas ciudades. Resultados y conclusiones: Se recibieron 327 encuestas. La ingesta de ácido fólico en la dieta fue, en promedio, de 481 m el 43.4% recibió menos de 400 m diarios. El suplemento medicamentoso fue adecuado en el 27.8%. El 52.9% tenía conocimientos adecuados sobre el papel del ácido fólico en la prevención de defectos del tubo neural. Se observaron diferencias en la utilización de suplementos medicamentosos y en los conocimientos, entre las pacientes atendidas en el sector privado respecto del público, y aquellas con secundario completo respecto del incompleto. El contenido promedio de ácido fólico en el pan fue de 192.34 m 100 g. Todas las muestras fueron elaboradas con harinas fortificadas.

Palabras clave: Ácido fólico defectos tubo neural.

2008-07-30   |   1,712 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 106 Núm.4. Julio-Agosto 2008 Pags. 295-301 Arch Argent Pediatr 2008; 106(4)