Consumo de hierro y otros nutrientes en la dieta de preescolares residentes en apartaderos, Escagüey y Pueblo Llano (Mérida, Venezuela)

Autores: Bastardo Gladys, Angarita Coromoto, Quintero Yurimay, Rojas Lizbeth, Rodríguez Luís Carlos, Marquez Juan Leonardo

Resumen

En el presente estudio de tipo transversal, descriptivo y comparativo, se determinó el consumo de calorías, de hierro hemínico, de proteínas totales y animales, de vitamina C y de fibra dietética de 87 preescolares residentes en las comunidades de Pueblo Llano, Escagüey y Apartaderos. El estado nutricional se determinó mediante la combinación de indicadores. Los resultados mostraron un consumo energético por debajo de los valores de referencia para la población preescolar venezolana. El 42.5% de los preescolares no consumen otros tipos de alimento como fuente de hierro no hemínico (huevos y productos lácteos), mientras que el 57.5% consumen carnes, y arepa de maíz fortificada. El consumo de proteínas totales, representadas por arroz, arepa, arvejas, caraotas, huevos y productos lácteos fue más alto que los valores de referencia. El consumo de vitamina C fue bajo, debido al poco consumo de frutas, mientras que el café y las gaseosas están en sus hábitos alimentarios. El mayor porcentaje de preescolares evaluados bajo la norma, se encontró en Apartaderos, y sobre la norma en Pueblo Llano y Escagüey. Entre las comunidades se presentaron diferencias estadísticamente significativas del consumo de proteínas animales y vitamina C. En Pueblo Llano y Escagüey, la guayaba, lechosa y cambur, cubrieron los requerimientos de vitamina C. A pesar de la disponibilidad de alimentos en estas comunidades agrícolas existe deficiencia nutricional de hierro hemínico y vitamina C.

Palabras clave: Hierro hemínico preescolares estado nutricional consumo de calorías.

2008-08-01   |   1,519 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 17 Núm.1. Enero-Junio 2008 Pags. 41-46 MedULA 2008; 17(1)