Fluoruración de la sal:

Una estrategia “global” para la prevención de la caries dental 

Autor: Escobar Rojas Alfonso

Resumen

La sal es un vehículo seguro, económico y estable para yodo y flúor. La sal es utilizada en todo el mundo para la preparación de alimentos en los hospitales, en las guarniciones militares, en las cafeterías escolares y en las cocinas de los hogares. El consumo diario es casi igual, en diferentes culturas, 8 a 19 gramos/día/persona; con esta cantidad una sobre dosis de sal es casi imposible. En muchos países, los administradores de salud pública, han recomendado la incorporación del flúor en el agua, la sal y la leche. La fluoruración de la sal para consumo humano se inició en Suiza en 1955, en Colombia en 1963, como una medida de prevención contra la caries dental. La incorporación de 200-250 mg del ión F por kg/sal, dio como resultado reducciones en la prevalencia de caries dental, en niños de 12 años, en rangos que van del 80-90% en Suiza (COPD); 73% en Jamaica; 40% en Costa Rica; 59.7% en Colombia. La fluoruración de la sal es la medida de salud pública más efectiva y económica para la prevención masiva de la caries dental. El riesgo de ingerir “la dosis tóxica probable” (DTP), mediante la ingestión de sal fluorurada, es virtualmente imposible.

Palabras clave: Prevención caries dental fluoruración sal fluorosis toxicidad.

2008-08-11   |   2,128 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 19 Núm.1. Enero-Junio 2006 Pags. 49-62 CES Odontología 2006; 19(1)